Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

ВСПОМНИТЬ ВСЁ. ПОМНИТЬ КАЖДОГО

В целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа 2022 год в Беларуси объявлен Годом исторической памяти.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 1 января 2022 г. № 1 "Об объявлении 2022 года Годом исторической памяти"


Информационно-аналитические материалы Генеральной прокуратуры Республики Беларусь о расследовании фактов геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период подробнее

Фильм "Геноцид белорусского народа"

Прокурор Фрунзенского района г. Минска Беспалый Александр Олегович встретился с учащимися 9-11 классов на открытии тематической экспозиции

На встрече Беспалый А.О. рассказал учащимся о результатах расследования в рамках уголовного дела Генеральной прокуратуры по фактам геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.раскрыть » / « свернуть

График посещения экспозиции «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны»

раскрыть » / « свернуть

Тематические видеоролики цикла "Беларусь. История",

посвященные Году исторической памятираскрыть » / « свернуть

На выставке демонстрируются произведения белорусских авторов, освещающие одну из самых страшных страниц истории белорусского народа.

С выставкой книг учащихся 3 "А" класса познакомила библиотекарь Бабак Ирина Анатольевна. Ирина Анатольевна представила ребятам книгу  "Тростенец. Трагедия народов Европы" из  серии о местах скорби и исторической памяти страны.

Научно-популярное издание рассказывает о страшных событиях, которые происходили в 1941-1944 годах около деревни Малый Тростенец Минского района.

В рамках проекта "Вспомнить всех. Помнить каждого" для учащихся 5 "Б" класса прошел урок памяти детей-узников детского концентрационного лагеря  "Красный берег", который немецкие оккупанты организовали на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны.
«Красный берег» был одним из 14 «донорских пунктов». Малышей и подростков силой отнимали у матерей, обследовали и брали кровь для переливания раненым офицерам и солдатам Вермахта. Через лагерь прошло около 15 тысяч человек, в том числе 12 тысяч детей из разных уголков Беларуси и СССР.

Мемориальный комплекс в деревне Красный Берег находится в 20 км от Жлобина и 105 км от Гомеля. Это памятное и страшное место называют еще «детской Хатынью».

В общей сложности, в концлагере погибло более 5 тысяч человек.


Урок провела руководитель по военно-патриотическому воспитанию Ткачева Т.С.

Разделы сайта