Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Положение о общественном смотре знаний

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОБЩЕСТВЕННОМ СМОТРЕ ЗНАНИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ  

 

                  I.          ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее Положение определяет цели и задачи общественного смотра знаний (далее - смотра), руководство и организацию, место, порядок его проведения и подведения итогов.

Общественный смотр знаний является открытой, эффективной формой мониторинга уровня обученности учащихся по основным предметам школьной программы, независимой экспертизой качества знаний.

На смотре присутствуют учитель, преподающий предмет, а также учителя, не обучающие данную категорию учащихся, руководители школьных методических объединений, представители администрации, родительских комитетов классов, законные представители обучающихся.

 

               II.          ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОБЩЕСТВЕННОГО СМОТРА ЗНАНИЙ

Основными целями и задачами общественного смотра знаний являются:

-       мониторинг уровня усвоения учащимися параллели, класса, конкретного учащегося изученной темы либо блока тем, умение применять теоретические знания в практическом приложении;

-       выявление плохо усвоенных вопросов, свойственных классу, параллели в целом, конкретному учащемуся для корректировки дальнейшей общей и индивидуальной работы, разработки рекомендаций для самостоятельной работы учащихся;

-       определение обучающихся, усвоивших темы либо блока тем на достаточном и высоком уровнях для развития и стимулирования, углубления и расширения их знаний;

-       привлечение высокомотивированных учащихся к участию в смотре в качестве членов приёмной комиссии и стимулирование их, таким образом, к расширению и углублению своих знаний;

-       формирование у учащихся личной ответственности за результаты учебной деятельности, воспитание навыков самоконтроля и взаимоконтроля;

-       профориентационная работа педагогической направленности;

-       вовлечение заинтересованных законных представителей учащихся в проведение внеурочных образовательных мероприятий.

 

        III.              РУКОВОДСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ.

Организатором смотра знаний является администрация школы, которая и осуществляет общее руководство проведением смотра.

Подготовка смотра проводится после издания соответствующего приказа, в котором определяются дата проведения, состав комиссии, ответственные за подготовку методического материала и другие необходимые мероприятия.

 

       IV.              ПОРЯДОК И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ.

Порядок проведения смотра определяется участниками подготовительного процесса с учётом специфики учебного предмета, по которому проводится смотр, местом и временем его проведения, составом приёмной комиссии и других факторов.

Общественный смотр знаний проводится в учебном классе, актовом или спортивном зале  в зависимости от предмета, по которому проводится смотр и сценария его проведения.

 

          V.              ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ.

После проверки заданий учащимся сообщаются полученные баллы.

Баллы переводятся в  существующую 10-бальную систему оценивания учащихся и могут быть выставлены в классный журнал  по желанию учащегося, выполняя стимулирующую функцию.

Выступления нескольких членов комиссии на совещании при директоре с анализом продемонстрированных учащимися знаний и умений и выявленных учебных, психологических и других проблем.

Определение рекомендаций учащимся, законным представителям учащихся, учителям по развитию, стимулированию, углублению и расширению  знаний учащихся, а также устранению выявленных пробелов.

По итогам смотра учащиеся, продемонстрировавшие знания на высоком уровне, показавшие их значительное улучшение, ответственное отношение к учебной деятельности могут быть награждены грамотами, памятными подарками.  

Так же по решению администрации школы могут быть награждены учащиеся, привлечённые к участию в организации и проведении смотра в составе комиссий.

Разделы сайта